365bet体育盘口
您现在的位置:华洋学校 > >
百善孝为先
    浏览次数:1191次    来源:365bet体育盘口_365bet验证地址_365bet开
  • 尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是来自汽驾二十六班的刘欢欢。

    今天我演讲的题目是百善孝为先。

    弟子规顾名思义就是学生的行为规范,是中华文明的瑰宝,是中华民族的文明礼仪,学弟子规让我受益匪浅。

    在东汉时期有一个年仅六岁的小孩名叫陆绩,在东汉遇见了当年的太守袁术,袁太守认为他相貌不凡就请他吃几个橘子,陆绩就多拿了几个藏在衣服里,等到回家告辞的时候橘子突然掉了出来,袁太守认为是陆绩贪心就问他原因,陆绩回答说:“橘子是我喜欢吃的,因为没有钱就多拿了几个藏在衣服回家留给母亲吃,并非贪心请太守原谅。”袁太守觉得这个孩子太孝顺了,将来一定能够成大器。

    在弟子规中我特别喜欢入则孝这一部分,但我在孝顺这方面做的尚且不如六岁的小孩陆绩。每次在家的时候,父母叫我好几遍我都没有答应,父母平时多关心我几句,我反而嫌啰嗦,我做错了事情父母教育我的时候,我不但不听话,而且还和他们顶嘴。还记得有一次,我躺在床上玩手机,我妈妈叫了我好几遍,我都没有答应,我妈妈过来一把给我扔在了地上,我当时非常不理解,直接和我的妈妈吵了起来。学了弟子规之后,我明白这是特别不尊重父母的行为,想当时的自己真是不懂事,学了弟子规,现在在家也能帮父母做一点家务,父母生病了也能给父母倒一杯热水。

    希望大家学了弟子规能把其中的品德展现在生活中,做一个规范的高中生。

    我的演讲完毕,谢谢大家!

    分享到:


    上一篇:让孝走进心灵
    下一篇:加强消防安全管理,消防安全人人有责


联系我们

学校电话:0356-2320855 0356-2310110

学校邮箱:jchyzyzxx@163.com

学校邮编:048000

学校地址:晋城市城区钟家庄山门街399号