365bet体育盘口
您现在的位置:华洋学校 > 机构设置 > 学生会
学生会

学生会是在党委领导下、团委指导下,学生自我管理、自我教育、自我服务的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。

机构设置

高等学校一般设校学生会委员会和系(科)学生会委员会两级。中等学校学生机构一般是两级:校学生委员会和班学生委员会(班委会)。高等学校又有院系(科)一级的学生委员会。全国高等学校建立的学生会联合组织为中华全国学生联合会,简称全国学联。 一般的学生会都设置主席团、秘书处、外联部、学习部、企划部、宣传部、纪检部、文艺部、体育部、生活部、内务部、女管部、卫生部、劳动部、组织部等。

以大学为例:校学生会以主席团为领导核心,包括学生会主席一人,副主席若干人。在主席团以下设数个职能部门,一般包括办公室(主席团与秘书部)、班联部(班级成员联合部)、宣传部、组织部、学习部、实践部、体育部、文艺部、生活部、纪检部(纪委、纪检部)、楼管部(男生内务部与女生管理部)、外联部(外宣部)、社团部、技术部等。各部门设部长一名、副部长2名,部门秘书1名,干事若干名。

设立原则

一.坚持以人为本

始终把广大同学的根本利益作为工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好广大同学的根本利益;坚持内部的人性化管理,加强人文关怀,尊重个性,发挥个性,调动积极性,激发创造性。

     二.必须坚持民主法治

    加强学生会民主建设和制度建设,发展民主,树立法治观念,增强法治意识,实施依法治理的方略,建设法治下的学生会,推进学生会各项工作的民主化、规范化,逐步形成完整的制度体系。

    三.必须坚持始终正确处理内外关系

    外部建设和内部建设要齐头并进,建设的力度和速度要符合学生会和周围环境发展的规律,维护系内的安定团结,以内部建设促进外部建设,确保学生会发展的内外环境不断优化。

    四.必须坚持团总支、学生会主席团对学生会整体的全面协调

    坚持主席团对学生会整体的领导和指导,发挥主席团的核心作用,坚持科学、民主、合法地领导和指导学生会整体的工作,全面协调学生会各项工作的有效开展。

    五、坚持精简节约

    合理有效地利用各种资源,在资金、物资、人力方面始终坚持精简节约的原则,大力发扬艰苦奋斗、昂扬向上的精神,带头为创建节约型和谐校园做出贡献。





联系我们

学校电话:0356-2320855 0356-2310110

学校邮箱:jchyzyzxx@163.com

学校邮编:048000

学校地址:晋城市城区钟家庄山门街399号